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Georgien - Land des Weines
Die Produktion des Satrapezo Mtsvane erfolgt nach antiken Weinherstellungstechniken in Amphoren (Qvevri), die im traditionellen Weinkeller vergraben sind. In selektierten Blöcken vom Kondoli Vineyard in Kakheti werden Ende Juli, Anfang August im unteren Bereich der Rebstöcke Trauben grün geerntet. Dadurch wird der Ertrag auf unter 4-5 t/ha gemindert. Dies führt zur Verbesserung der Qualität und Konzentration der verbleibenden Früchte. Ende September werden dann die reifen Trauben in kleinen Boxen von Hand gelesen und im Weingut von Hand sortiert. Die Fermentation erfolgt mit Haut und Kernen im Qvevri. Nach 5-monatiger Reifung wird der goldfarbene Wein dekantiert und in traditionellen kleinen Eichenfässern weiter ausgereift.
Die Produktion des Satrapezo Mtsvane erfolgt nach antiken Weinherstellungstechniken in Amphoren (Qvevri), die im traditionellen Weinkeller vergraben sind. In selektierten Blöcken vom Kondoli Vineyard in Kakheti werden Ende Juli, Anfang August im unteren Bereich der Rebstöcke Trauben grün geerntet. Dadurch wird der Ertrag auf unter 4-5 t/ha gemindert. Dies führt zur Verbesserung der Qualität und Konzentration der verbleibenden Früchte. Ende September werden dann die reifen Trauben in kleinen Boxen von Hand gelesen und im Weingut von Hand sortiert. Die Fermentation erfolgt mit Haut und Kernen im Qvevri. Nach 5-monatiger Reifung wird der goldfarbene Wein dekantiert und in traditionellen kleinen Eichenfässern weiter ausgereift. Abschließend erfolgt eine leichte Filtration vor der Abfüllung. Der Wein besitz eine gelbe Farbe, dazu noch ein Aroma von trockenen weißen und gelben Früchten, süßen Kuchen und Kokosnussaromen. Weiche Textur, dicht und rund, begleitet von unzähligen Aromen von reife Quitte, Birne und weitere weiße Früchte mit einem leichten Anklang von der Fassreifung der Eiche.
Alle Bewertungen:
Außergewöhnlich Ich habe schon viele Weine probiert, doch hier bin ich auf eine für mich bisher einmalige Geschmackspalette gestoßen (: Der Geschmack von Aprikose und ein Hauch von Birne waren so vertreten wie in keinem Wein, den ich je probiert habe. Besonders nach ein paar Stunden Luft, entfaltet sich das ganze Potenzial. Das einzige Mal, dass ein Wein vom Geschmack her grob in diese Richtung ging, war bei einer autochthonen Rebsorte der Balearen, doch war es bei weitem nicht so intensiv, das Erlebnis, und kostete bereits beim Winzer fast so viel wie dieser Wein schon beim Weinhändler kostet. Da ich eigentlich Rotweine bevorzuge, möchte ich nun auch unbedingt rote Qvevri-Weine probieren, nachdem dieses Exemplar meinen Horizont erweitert und mich für diese herausstechende Weinart sensibilisiert hat.
Ich habe schon viele Weine probiert, doch hier bin ich auf eine für mich bisher einmalige Geschmackspalette gestoßen (: Der Geschmack von Aprikose und ein Hauch von Birne waren so vertreten wie in keinem Wein, den ich je probiert habe. Besonders nach ein paar Stunden Luft, entfaltet sich das ganze Potenzial. Das einzige Mal, dass ein Wein vom Geschmack her grob in diese Richtung ging, war bei einer autochthonen Rebsorte der Balearen, doch war es bei weitem nicht so intensiv, das Erlebnis, und kostete bereits beim Winzer fast so viel wie dieser Wein schon beim Weinhändler kostet. Da ich eigentlich Rotweine bevorzuge, möchte ich nun auch unbedingt rote Qvevri-Weine probieren, nachdem dieses Exemplar meinen Horizont erweitert und mich für diese herausstechende Weinart sensibilisiert hat.