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Allgemeine Fragen

Liegend, Dunkel und Kühl. Wenn du diese drei Grundregeln befolgst, dann machst du schon sehr viel richtig. Licht, Wärme, Temperaturschwankungen und ein ausgetrockneter Korken sind die Feinde des Weins. Wirklich optimale Lagerbedingungen für Wein findet man aber meist nur auf dem Weingut selbst vor. Ein speziell eingerichteter Weinkeller oder Weinklimaschrank kommen diesen Bedingungen aber schon sehr nahe. Da aber nur die wenigsten Privathaushalte so komfortabel ausgestattet sind, solltest du soweit möglich einen dunklen und kühlen Kellerraum auswählen. Der Heizungskeller aber ist ungeeignet!

Diese Frage lässt sich leider nicht eindeutig beantworten, da es hier mehrere Einflussfaktoren gibt. Das hängt zum einen von den verwendeten Rebsorten, dem Wein selbst und auch von der Art und Weise wie der Wein hergestellt wurde ab. Nicht jeder Wein hat daher das gleiche Lagerpotential.  Als Faustregel gilt aber, Rotwein ist länger haltbar als Weißwein und Weine, die im Holzfass ausgebaut wurden können besonders lange gelagert werden. Weißwein sollte im Allgemeinen jung getrunken werden, da ihm die Tannine (Gerbstoffe) fehlen, die dafür sorgen, dass der Wein lange haltbar ist. Nur wenige Weißweine, wie Riesling, Chardonnay oder Weißburgunder bilden hier eine Ausnahme. Rotwein hingegen enthält von Natur aus mehr Tannine und nimmt durch den Ausbau in Holzfässern noch mehr Gerbstoffe auf. Diese Stoffe sorgen neben dem Alkohol dafür, dass der Wein haltbar wird.
Weine, die über besonders großes Lagerpotential verfügen werden von uns entsprechend gekennzeichnet und beschrieben. Bringt ein Wein aber die Grundvoraussetzungen für eine lange Lagerung mit, sind die wohl wichtigsten Einflussfaktoren dann aber die Lagerbedingungen selbst. Prinzipiell sollte Wein liegend, dunkel, konstant kühl und bei ausreichend Luftfeuchtigkeit gelagert werden. Gute Weine können so durchaus 10 Jahre und länger gelagert werden. Hierfür sind aber speziell eingerichtete Weinkeller oder Weinklimaschränke notwendig. Leider sind aber nur die wenigsten Privathaushalte so komfortable ausgestattet. Wir empfehlen unseren Kunden daher immer die Weine eher jung zu trinken. Alle Weine, die wir verkaufen sind bereits trinkreif. Eine Lagerung von bis zu 6 Monaten kann zwar den jungen Weinen oft noch gut tun. Innerhalb von 1-2 Jahren sollten sie aber dann doch getrunken werden. Danach steigt einfach das Risiko, dass der Wein sehr schnell an Qualität verliert und schlimmstenfalls sogar verdirbt.

Nein. Diese kristallartigen Krümel werden als Weinstein bezeichnet. Sie sind vollkommen natürlich, absolut geschmacksneutral und gelten nicht als Weinfehler. In der Weinliteratur steht meist geschrieben, dass Weinstein keine Rückschlüsse auf die Qualität eines Weines erlaubt. Wir sind jedoch anderer Meinung und werten Weinstein in der Flasche sehr wohl als Indiz für „ehrlichen“ und hochwertigen Wein.
Der Rebstock nimmt über das Jahr die verschiedensten Mineralien aus dem Boden auf. Diese werden in den Trauben gespeichert und gelangen so natürlich auch in den Wein. Normalerweise sind diese Mineralien im Wein gelöst. Durch die Lagerung bei kühlen Temperaturen fällt ein Teil dieser Mineralien jedoch auf ganz natürliche Weise in Form von Kristallen aus. Einige Kunden empfinden diese Kristalle aber als unschön und lassen sich davon irritieren. Um das zu vermeiden werden, wird dieser Prozess bei industriell hergestellten Weinen durch starkes künstliches abkühlen in Edelstahlbehältern und den Einsatz von Chemie beschleunigt.
Im Gegensatz dazu lösen noch handwerklich arbeitende Winzer diesen Prozess z.B. durch das Umlagern des Weines in den kühlsten Teil des Kellers aus. Das ist wesentlich schonender und benötigt natürlich auch wesentlich mehr Zeit als die industriellen Verfahren. Bei dieser schonenden Methode verbleibt aber auch immer ein Teil der Mineralien weiterhin im Wein gelöst. Diese Mineralien fällen dann erst im Verlauf der weiteren Lagerung in der Flasche aus und setzen sich als Weinstein auf dem Korken und dem Boden der Flasche ab.
Wenn du also Weinstein in der Flasche findest, dann kannst du ziemlich sicher davon ausgehen, dass der Winzer den Wein schonend verarbeitet hat und du keinen industriellen „Turbo-Wein“ im Glas hast.

Sollte deine Frage immer noch nicht beantwortet sein, beantwortet dir das Geoweinhaus Team gerne deine individuelle Anfrage über das Kontaktformular!

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